Beta Feedberry sedang dalam pengembangan aktif. Seluruh konten dapat diakses gratis.

2 MEI 2026
FEEDberryBISNIS · PASAR · KEBIJAKAN · INDONESIA

Bisnis, pasar & kebijakan Indonesia, dibaca dengan teliti.

Penutupan
IHSG | 6.956,8 ▼ 2.03%
Beranda / Teknologi / Driver Ojol Dapat Kado May Day: Potongan Aplikasi Turun ke 8% — Siapa yang Paling Diuntungkan?
Teknologi

Driver Ojol Dapat Kado May Day: Potongan Aplikasi Turun ke 8% — Siapa yang Paling Diuntungkan?

Tim Redaksi Feedberry ·1 Mei 2026 pukul 10.05 · Sumber: CNN Indonesia Ekonomi ↗
Feedberry Score
8 / 10

Perpres ini langsung mengubah struktur biaya operasional platform digital dan pendapatan 2 juta+ driver — dampak terasa dalam 30 hari.

Urgensi 8
Luas Dampak 7
Dampak Indonesia 9

Ringkasan Eksekutif

Kalau Anda bisnis yang bergantung pada logistik ojol, duduk dulu. Presiden Prabowo baru saja menandatangani Perpres yang membatasi potongan aplikasi maksimal 8% — dari yang sebelumnya bisa 20%. Artinya? Biaya pengiriman Anda via Gojek atau Grab bisa naik 10-15% dalam waktu dekat, karena platform akan menaikkan tarif ke konsumen untuk menutup margin yang hilang. Tapi kalau Anda driver ojol, ini kenaikan pendapatan bersih 12% langsung ke kantong.

Kenapa Ini Penting

Mari bicara soal dompet Anda. Kalau Anda pengguna ojol 3 kali seminggu, siap-siap keluar tambahan Rp 5.000-8.000 per trip. Kalau Anda pemilik restoran yang 40% pesanannya lewat ojol, margin Anda bisa tergerus 2-3% karena platform akan naikkan komisi ke merchant. Angkanya: potongan driver turun dari 20% ke 8% — itu artinya platform kehilangan 12% pendapatan per transaksi. Mereka tidak akan diam.

Dampak Bisnis

  • Platform digital (Gojek/Grab): Pendapatan per transaksi turun 12% — akan kompensasi dengan naikkan tarif pengguna 10-15% dan komisi merchant 5-8% dalam 3 bulan
  • Driver ojol: Pendapatan bersih naik 10-15% segera — tapi volume order bisa turun 5-10% jika tarif konsumen naik
  • UMKM F&B: Biaya delivery naik 8-12% — perlu renegosiasi margin atau alihkan ke layanan logistik sendiri

Langkah yang Perlu Diambil

  1. 1. Senin pagi: Kalau Anda UMKM yang 50%+ penjualan via ojol, hitung ulang margin produk. Siapkan opsi naikkan harga menu 5% atau kurangi porsi promo gratis ongkir.
  2. 2. Minggu ini: Negosiasi ulang kontrak dengan platform — minta komisi merchant diturunkan 3-5% dengan alasan potongan driver sudah diatur pemerintah.
  3. 3. Bulan ini: Driver ojol — catat pendapatan harian sekarang. Bandingkan dengan setelah perpres berlaku (estimasi 30 hari). Kalau platform tidak menurunkan potongan, laporkan ke Garda Indonesia atau Kemenaker.

Analisis ini dibuat oleh sistem AI Feedberry berdasarkan sumber berita publik dan tidak merupakan saran investasi atau keputusan bisnis. Selalu verifikasi dengan sumber primer.